Es recomendable tenerlo todo preparado antes de comenzar.
1º Hacer la masa madre
Masa madre
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70gr de leche
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10gr de levadura fresca de panadería
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1 cucharadita de azúcar
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130gr de harina de fuerza
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En un bol pondremos la leche
templada donde incorporaremos la levadura y desmenuzaremos dentro de la leche,
cuando esté bien integrada echaremos el azúcar y la harina de fuerza, esta
última lo haremos poco a poco hasta que se haga una masa.
Una vez ya tengamos la bola de
masa madre la meteremos en un recipiente con agua a temperatura ambiente que la cubra bien, en
el momento que la masa flote significa que está lista, el tiempo aproximado son
10-15 minutos.
2º Masa principal
Masa principal
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60gr de leche
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70gr de mantequilla a temperatura ambiente
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2 huevos
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20gr de levadura fresca de panadería
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25 gr de agua de azahar
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450gr de harina de fuerza
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1 pellizco de sal
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120 de azúcar glas con la ralladura de piel de
medio limón y media naranja
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1 huevo batido para pincelarlo
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Azúcar para la decoración
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Fruta escarchada
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En un bol pondremos la leche
templada, en el cual desmenuzaremos la levadura.
En un bol grande tamizaremos la
harina de fuerza, una vez tamizada abriremos un agujero en medio para
incorporar los ingredientes por el siguiente orden: los dos huevos enteros, la
mezcla de leche tibia con la levadura, el azúcar glas con la ralladura de limón
y la media naranja, la mantequilla, la pizca de sal, la masa madre y el agua de
azahar (cucharada). Todo esto lo amasaremos de fuera hacia dentro, hasta que
esté lo suficientemente mezclado para poder trabajarlo en la mesa, la mesa de
trabajo es recomendable que esté un poco aceitado, amasaremos de fuera a dentro
durante unos minutos.
Una vez hecha la masa aceitaremos
un bol y la introduciremos, la taparemos con papel fil de cocina con un poco de
aceite y la dejaremos hasta que eleve su volumen, esto lleva un tiempo
aproximado entre 3-4 horas.
Cuando ya ha pasado el tiempo de
elevación sacaremos la masa del bol, formaremos una bola metiendo la masa hacia
dentro, dejaremos la masa sobre 5 minutos en reposo. Ahora procederemos a darle
forma al roscón, meteremos poco a poco en medio de la masa para hacer el agujero, en el momento que
tenemos el agujero lo que haremos es coger desde el agujero y elevar la masa,
le damos vueltas a la masa desde el agujero, dejando que el propio peso de la
masa haga que se agrande el agujero del roscón.
En la bandeja del horno pondremos
papel encerado e incorporaremos el
roscón encima de él, lo dejaremos ahí con un trapo ligeramente humedecido. Lo
dejaremos elevar durante 2 horas.
Con el roscón ya fermentado con
las 2 horas procederemos a la decoración, lo primero es pincelarlo con un huevo
batido, el conveniente que sea un pincel de silicona, de esta manera evitaremos
pinchar la masa. Después de pintar el roscón le pondremos la fruta escarchara,
el azúcar con un poco de agua (se le pone agua poquito a poquito para que
obtengamos pegotes de azúcar) y la almendra laminada.
El horno lo pre-calentaremos a
200ºC calor arriba y abajo durante los 10 primeros minutos, luego bajaremos a
180ºC, a los 5 minutos tendremos preparado un trozo de papel de aluminio para
tapar el roscón en el caso de que le de muy fuerte por la parte de arriba,
hasta que esté hecho.
Cuando ya tengamos frío el roscón
podremos cortarlo y rellenarlo.
3º Rellenarlo
Este paso depende de que lo
quieras rellenar de nata o trufa:
Trufa
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200gr de cobertura de chocolate
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2 claras
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2 yemas
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400 ml de nata
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150 ml de leche
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3 colas de gelatina
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En un vaso hidrataremos las colas
de gelatina.
En un cazo añadiremos la leche y
la cobertura de chocolate y fundimos a fuego lento. Cuando ya esté la mezcla
homogénea incorporaremos las colas de gelatina escurridas, lo mezclamos bien y
reservamos hasta que temple.
En otro bol añadimos las claras
de huevo y las batimos hasta montarlas a punto de nieve, con una pizquita de
sal para que no se bajen.
La mezcla de chocolate ya estará
templada, por lo tanto echaremos las yemas de huevo y las batiremos
enérgicamente hasta incorporarlas bien.
Por otro lado montaremos la nata
que la tendremos bien fría para que se monte más rápido, ahora que ya la
tenemos montada echaremos el chocolate y lo mezclaremos con movimientos
envolventes, cuando esté todo bien incorporado haremos lo mismo con las claras.
Meteremos la trufa en la nevera
hasta el día siguiente.
En un bol echaremos la nata bien
fría (es conveniente que el bol sea metálico o de cristal ya que conservará
mucho mejor el frío de la nata) cuando la nata esté comenzando a montar le
añadiremos la opción que hayamos elegido, batiremos y cuando ya esté espesando
le añadiremos el azúcar en forma de lluvia y poco a poco, batiremos hasta que
esté bien montada, lo sabremos cuando quitemos la varilla y deje un surco
profundo y amarillento.
Dejaremos en la nevera hasta el
día siguiente.
Este fue el resultado del año pasado, este año espero que salga igual de bueno, ya os enseñaré el resultado!!! mientras tanto disfrutad la vista con este.
mmmmmmmmmmm rico, rico y con fundamento! =) Este año no me quedo sin probarlo ^^
ResponderEliminar¡No nos pongas estas cosas, que se acerca el verano! Jajajajaaaaa
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